Was ist ein Naturpark-Gastgeber?
Naturparkpartner sind Nächtigungsbetriebe, die sich mit der Philosophie des Naturparks identifizieren. In Workshops wurden Qualitätskriterien erarbeitet und in den Betrieben umgesetzt. Der gesunde Lebensraum, bewegen in der Natur und regionale Köstlichkeiten (Almenlandspezialitäten) sind zentrale Anliegen der Naturpark-Gastgeber.
Naturpark-Gastgeber sind Botschafter der Naturpark-Philosophie, sie verbreiten das Bewusstsein für den Naturpark. Der Gast erfährt, dass er durch seinen Aufenthalt einen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft leistet. Gastgeber und Mitarbeiter sind Experten für die Vermittlung von Naturführungen und Naturerlebnissen im Naturpark.
Naturpark-Gastgeber arbeiten in regionalen Netzwerken und nützen diese für die eigene Entwicklung.
Der gesunde Lebensraum, gesundes Bewegen, gesundes Wohnen und gesundes Essen (Naturpark-Spezialitäten, Slow Food) sind zentrale Anliegen der Naturpark-Gastgeber.
Naturpark-Gastgeber verpflichten sich den Kriterien des Arbeitsabkommens, welche alle 3 Jahre extern qualitätsgeprüft werden.
Gastgeber
Mit der schrittweisen Erfüllung der oben genannten Ziele ist es gelungen, aus den Naturpark-Gastgebern eine effiziente Gruppe von Vermietern mit dem Bewusstsein „Wir sind Naturpark“ zu formen.
- Gäste spüren und erleben die Identifikation mit dem Naturpark!
- Bereitschaft zur Weiterbildung
- Persönliche Kenntnis aller Gastgeber und Mitarbeiter der wichtigsten Naturpark-Ausflugsziele/Natur-Juwele
- Stimmige Blumen- und Pflanzendekoration
- Naturpark-Haus-Bibliothek
- Genussvolle, regionale, steirische Küche
- Gesunde Zubereitung, Information über Herkunftsquellen
- „Naturpark-Frühstück“ mit Vollkornecke und überwiegend Produkten aus der Region (vor allem Brot, Marmeladen, Honig, Butter, Eier, Speck...), ein regionaler Kräutertee
- Wichtig: sorgfältige Beschriftung mit Erklärung der Produkte (vor allem Herkunft), möglichst wenig abgepackte Produkte
- Einige typische, steirische Getränke, wenn möglich aus dem Region (Apfelsaft, Holunderblütensaft, Edelbrände
- Aktuelle Informationen mit Naturpark-Karte am Zimmer zum Mitnehmen
- Regelmäßige Schulung der Mitarbeiter über aktuelle Angebote des Naturparks und der Region