Weltmeisterkäse

Dem begeisterten Käseliebhaber Franz Möstl ist es zu verdanken, dass heute im Stollen des ehemaligen Silberbergwerks Käse zu einer Delikatesse heranreift. Er machte seine Leidenschaft zum Beruf, kaufte 2009 das „Grubenhaus“ und ließ einen 270 m Stollen in den Berg bauen und baute das „Grubenhaus“ zur „Käsewerkstatt“ um.

Inzwischen reifen hier zahlreiche Käsesorten von Kuh, Schaf und Ziege. Die Käse werden in der Sennerei Leitner produziert und ausschließlich mit Milch aus dem Almenland hergestellt. Bei den internationalen Käseprämierungen werden Jahr für Jahr Spitzenplätze erreicht. Im März 2018 wurde der „Arzberger Ursteirer“ in den USA sogar zum Vizeweltmeister gekürt und der „Caprissimum“ erlangte im November 2018 in Norwegen den Titel "Bester Käse Österreichs".

Der Almenland Genussladen im Grubenhaus ist von Montag bis Freitag von 8.00 - 16.00 Uhr geöffnet. 

Führungen

Nach Anlegen der „Schutzkleidung“ geht es in den Reifestollen, in dem der Käse zur Spezialität heranreift. Der Käsemeister erzählt Wissenswertes rund um die Käsepflege und die Reifung im Stollen. Im Anschluss werden im gemütlichen „Grubenhaus“ die verschiedenen Käsesorten verkostet.

Führungstermine:

  • ganzjährig (ab 8 Personen) Mittwoch bis Samstag 
  • März bis Oktober: Führungen um 8.30, 10.00, 11.30, 13.00 und 14.30 möglich
  • November bis Februar: Führungen um 10.00, 12.00 und 14.00 möglich
  • Fixe Führungen für Einzelpersonen im Juli & August am Mittwoch um 11.30 Uhr
  • an Sonn- und Feiertagen geschlossen
  • nur gegen Voranmeldung
  • Dauer der Führung: 1,5 - 2 Stunden
  • Busparkplatz ist vorhanden

Preise 2025:

  • € 16,50 inkl. Verkostung mit Käseteller
  • € 20,00 inkl. Verkostung mit Käse-Schinkenteller
  • € 5,00 für Kinder ohne Verköstigung

Pro Besichtigung können ab 8 bis maximal 50 Personen den Franz-Leopold-Stollen besichtigen. Getränke sind im Preis nicht inkludiert.

Das Anzeigen diesen Inhalts wird durch Ihre Cookie-Einstellungen verhindert.

Möchten Sie die Einstellungen ändern?

Einstellungen ändern

Almenland Stollenkäse GmbH
Franz Möstl

Arzberg 32
8162 Passail
Telefon: 0043 3179/23050
E-Mail: office (at) stollenkaese. at
Web: www.almenland-stollenkaese.at

Das Anzeigen diesen Inhalts wird durch Ihre Cookie-Einstellungen verhindert.

Möchten Sie die Einstellungen ändern?

Einstellungen ändern

X